ゆずゼリー
柚子果皮の粒々感がアクセント。すっきりしたあと味で暑い夏にピッタリの一品です。
材料(80mlカップ 約15個分)
水 ・・・ 885g
クエン酸 Na ・・・ 6g
果糖又はグラニュー糖 ・・・ 245g
パールアーガー50(富士商事)・・・ 15g
蜂蜜 ・・・ 30g
桜 柚子 G021 ・・・ 210g
洋酒 トリプルセック ・・・ 45ml
クエン酸 Na ・・・ 6g
果糖又はグラニュー糖 ・・・ 245g
パールアーガー50(富士商事)・・・ 15g
蜂蜜 ・・・ 30g
桜 柚子 G021 ・・・ 210g
洋酒 トリプルセック ・・・ 45ml
作り方
①果糖、ゲル化剤を粉体混合し、水とあわせていったん計量する。
②ピューレは湯煎にかけて溶かし、80℃くらいに温め、レモン果汁、リキュール、クエン酸Naを合わせておく。
③①を火にかけかき混ぜながら沸騰させ完全に溶解する。
④再び計量し、、蒸発量+2gの水をたし、②のピューレをあわせる。
⑤カップに流してシールし、85℃30分湯煎殺菌する。
②ピューレは湯煎にかけて溶かし、80℃くらいに温め、レモン果汁、リキュール、クエン酸Naを合わせておく。
③①を火にかけかき混ぜながら沸騰させ完全に溶解する。
④再び計量し、、蒸発量+2gの水をたし、②のピューレをあわせる。
⑤カップに流してシールし、85℃30分湯煎殺菌する。