冷めてもおいしいミートボール
簡単に作れて、冷めても美味しいミートボールはいかがですか?
あんずジャムの甘酸っぱい味がお子様にも喜ばれます。お弁当のおかずにぴったりですね。
あんずジャムの甘酸っぱい味がお子様にも喜ばれます。お弁当のおかずにぴったりですね。
材料(3~4人分)
合挽き肉 ・・・ 200g
たまねぎ ・・・ 中1/4個
にんにく ・・・ 1片
ナツメグ ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
じゃがいも ・・・ 中2個
揚げ油 ・・・適量
アンズジャム ・・・ 60g
しょうゆ ・・・ 30g
酢 ・・・ 30g
水 ・・・ 30g
片栗粉 ・・・ 7g
パセリ ・・・ 少々
たまねぎ ・・・ 中1/4個
にんにく ・・・ 1片
ナツメグ ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
じゃがいも ・・・ 中2個
揚げ油 ・・・適量
アンズジャム ・・・ 60g
しょうゆ ・・・ 30g
酢 ・・・ 30g
水 ・・・ 30g
片栗粉 ・・・ 7g
パセリ ・・・ 少々
作り方
①合挽き肉、たまねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、ナツメグ、塩、こしょうはボールに合わせて粘りが出るまで良くこねて、ひと口サイズに丸める。
②①を油でカラッと揚げて、中まで火を通す。
③じゃがいもも皮をむきひと口サイズに切り、たっぷりの水でくしが通るまで茹でる。
④③の水気をよく切り、油でカラッと揚げる。
⑤アンズジャム、しょうゆ、酢、水は合わせて火にかけ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみを付ける。
⑥⑤に揚げたミートボールとじゃがいもを入れてからめ、器に盛ってみじん切りのパセリを添えて出来上がり。
②①を油でカラッと揚げて、中まで火を通す。
③じゃがいもも皮をむきひと口サイズに切り、たっぷりの水でくしが通るまで茹でる。
④③の水気をよく切り、油でカラッと揚げる。
⑤アンズジャム、しょうゆ、酢、水は合わせて火にかけ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみを付ける。
⑥⑤に揚げたミートボールとじゃがいもを入れてからめ、器に盛ってみじん切りのパセリを添えて出来上がり。