大豆のチリコンカーン
大豆とトマトをたっぷり使ったお料理です。
チリパウダーで少し辛くして、食欲をそそる味に仕上げます。
チリパウダーで少し辛くして、食欲をそそる味に仕上げます。
材料(1人分)
水煮大豆 ・・・ 30g
豚もも肉 ・・・ 25g
ベーコン ・・・ 5g
玉ねぎ ・・・ 40g
人参 ・・・ 20g
トマト水煮 ・・・ 50g
マッシュルーム ・・・ 10g
にんにく ・・・ 1g
サラダ油 ・・・ 6g
チリパウダー ・・・ 少々
トマトピューレ ・・・ 30g
スープの素 ・・・ 1g
水 ・・・ 100g
塩 ・・・ 1g
こしょう ・・・ 少々
豚もも肉 ・・・ 25g
ベーコン ・・・ 5g
玉ねぎ ・・・ 40g
人参 ・・・ 20g
トマト水煮 ・・・ 50g
マッシュルーム ・・・ 10g
にんにく ・・・ 1g
サラダ油 ・・・ 6g
チリパウダー ・・・ 少々
トマトピューレ ・・・ 30g
スープの素 ・・・ 1g
水 ・・・ 100g
塩 ・・・ 1g
こしょう ・・・ 少々
作り方
①豚もも肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、マッシュルームはそれぞれ1cm角くらいに切っておく。
②にんにくはみじん切り、トマト水煮は種と皮をとり粗く切っておく。
③鍋に油を敷き、にんにく、ベーコン、玉ねぎの順で炒め、玉ねぎが透き通ったら豚もも肉を加えて炒める。
④肉が白くなったら水、スープの素、トマトピューレ、チリパウダーを加え、沸騰したらトマト水煮、人参、マッシュルーム、水煮大豆を加えてそのまま弱火で30~40分煮る。
⑤水分が少なくなり柔らかく煮えたら、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
②にんにくはみじん切り、トマト水煮は種と皮をとり粗く切っておく。
③鍋に油を敷き、にんにく、ベーコン、玉ねぎの順で炒め、玉ねぎが透き通ったら豚もも肉を加えて炒める。
④肉が白くなったら水、スープの素、トマトピューレ、チリパウダーを加え、沸騰したらトマト水煮、人参、マッシュルーム、水煮大豆を加えてそのまま弱火で30~40分煮る。
⑤水分が少なくなり柔らかく煮えたら、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。