福井 かぶら雑煮
柔らかいかぶと赤みそが特徴です。
材料(1人分)
10g煮込み餅 ・・・ 30g
かぶ ・・・ 40g
かぶの葉 ・・・ 10g
だし汁 ・・・ 100g
赤みそ ・・・ 6g
かつお節 ・・・ 少々
ゆず皮 ・・・ 少々
だし汁
水 ・・・ 150g
昆布 ・・・ 2g
かぶ ・・・ 40g
かぶの葉 ・・・ 10g
だし汁 ・・・ 100g
赤みそ ・・・ 6g
かつお節 ・・・ 少々
ゆず皮 ・・・ 少々
だし汁
水 ・・・ 150g
昆布 ・・・ 2g
作り方
①かぶは皮をむいてくし型に切っておく。かぶの葉は茹でて水気を切り、3cm幅に切っておく。ゆずは皮のみを千切りにしておく。
②だし汁にかぶを入れて柔らかくなるまで煮、煮込み餅を加えて浮いてくるまで煮込む。
③赤みそを溶いて加え、火を止める。
④椀に盛り、かつお節、①のかぶの葉とゆずを飾る。
②だし汁にかぶを入れて柔らかくなるまで煮、煮込み餅を加えて浮いてくるまで煮込む。
③赤みそを溶いて加え、火を止める。
④椀に盛り、かつお節、①のかぶの葉とゆずを飾る。