オリジナルレシピ
海の五目つくだ煮入りコロッケ
材料
※小判型4個またはボール型16個分
◆じゃがいも・・・大2個(約300g)
◆タマネギ・・・中1/2個(約100g)
◆合挽き肉・・・100g
◆すりおろししょうが・・・小さじ1/2
◆塩こしょう・・・お好みの量
◆海の五目つくだ煮・・・5袋
◆小麦粉・・・適量
◆卵・・・適量
◆パン粉・・・適量
◆油・・・適量
◆じゃがいも・・・大2個(約300g)
◆タマネギ・・・中1/2個(約100g)
◆合挽き肉・・・100g
◆すりおろししょうが・・・小さじ1/2
◆塩こしょう・・・お好みの量
◆海の五目つくだ煮・・・5袋
◆小麦粉・・・適量
◆卵・・・適量
◆パン粉・・・適量
◆油・・・適量
作り方
1)じゃがいもの皮をむき、火が通るまで茹でる
2)1のお湯をすて、鍋をゆすりながら弱火にかけ、水分をとばす
3)じゃがいもを粗くつぶす
4)フライパンでみじん切りにしたタマネギ、合いびき肉、しょうがを炒める
5)ボールに 3、4、海の五目くつだ煮を入れて混ぜ合わせ、お好みで塩こしょうを加える
6)お好みの形に成形する
7)小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる
8)盛り付ける
※4で出る油が気になる場合は、キッチンペーパーに染み込ませて取り除いてください。
2)1のお湯をすて、鍋をゆすりながら弱火にかけ、水分をとばす
3)じゃがいもを粗くつぶす
4)フライパンでみじん切りにしたタマネギ、合いびき肉、しょうがを炒める
5)ボールに 3、4、海の五目くつだ煮を入れて混ぜ合わせ、お好みで塩こしょうを加える
6)お好みの形に成形する
7)小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる
8)盛り付ける
※4で出る油が気になる場合は、キッチンペーパーに染み込ませて取り除いてください。
使用製品
- 商品名:海の五目つくだ煮
- 荷姿:8g×40個入り(専用の袋に入れてお届けします
- 特徴:国産の5品目(かつお節、海苔、昆布、わかめ、ひじき)をミックスした佃煮です
- 海の五目つくだ煮の詳細はこちら