オリジナルレシピ
シャインマスカット・トルテ
シャインマスカット風味のフレッシュ感のある低糖度ジャムを使用したムースケーキです。
中のカットしたクーリと上掛けにも使用し、シャインマスカットの美味しさを味わえます。
中のカットしたクーリと上掛けにも使用し、シャインマスカットの美味しさを味わえます。
材料
【ジェノワーズ】
◆凍結全卵・・・210 g---36.8%
◆加糖凍結卵黄20・・・50g---8.8%
◆グラニュー糖・・・100g---17.5%
◆ハチミツ(レンゲ)・・・20g---3.5%
◆薄力粉・・・130g---22.8%
◆ベーキングパウダー・・・1g---0.2%
◆生クリーム(40%)・・・45g---7.9%
◆牛乳 ・・・15g---2.6%
合計 =571g---100.0%
【シャインマスカットのクーリ】
◆マスカットジュース・・・150g---36.0%
◆水・・・15g---3.6%
◆コーンスターチ・・・9g---2.2%
◆グラニュー糖・・・30g---7.2%
◆シャインマスカット L-4515 SP・・・150g-36.0%
◆粉ゼラチン(強度290)・・・10g---2.4%
◆膨潤水・・・40g---9.6%
◆レモン果汁・・・5g---1.2%
◆ホワイトキュラソー・・・8g---1.9%
合計・・・417g---100.0%
◆凍結全卵・・・210 g---36.8%
◆加糖凍結卵黄20・・・50g---8.8%
◆グラニュー糖・・・100g---17.5%
◆ハチミツ(レンゲ)・・・20g---3.5%
◆薄力粉・・・130g---22.8%
◆ベーキングパウダー・・・1g---0.2%
◆生クリーム(40%)・・・45g---7.9%
◆牛乳 ・・・15g---2.6%
合計 =571g---100.0%
【シャインマスカットのクーリ】
◆マスカットジュース・・・150g---36.0%
◆水・・・15g---3.6%
◆コーンスターチ・・・9g---2.2%
◆グラニュー糖・・・30g---7.2%
◆シャインマスカット L-4515 SP・・・150g-36.0%
◆粉ゼラチン(強度290)・・・10g---2.4%
◆膨潤水・・・40g---9.6%
◆レモン果汁・・・5g---1.2%
◆ホワイトキュラソー・・・8g---1.9%
合計・・・417g---100.0%
作り方
【ジェノワーズ】
①全卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつを合わせ、人肌に温めてきめ細かくしっかり泡立てる
②篩った薄力粉、ベーキングパウダーをしっかり混ぜ合わせる
③生クリームと牛乳を温め丁寧に混ぜ合わせる
<焼成>5号 240g
上火165℃/下火165℃ 24分
【シャインマスカットのクーリ】
①ジュース、水、コーンスターチ、グラニュー糖で炊く
②溶解したゼラチンを加え混ぜ合わせる
③①にシャインマスカットLと②を混ぜ合わせる
④③にレモン果汁とホワイトキュラソーを混ぜる
⑤バットに流し入れ、冷凍する
①全卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつを合わせ、人肌に温めてきめ細かくしっかり泡立てる
②篩った薄力粉、ベーキングパウダーをしっかり混ぜ合わせる
③生クリームと牛乳を温め丁寧に混ぜ合わせる
<焼成>5号 240g
上火165℃/下火165℃ 24分
【シャインマスカットのクーリ】
①ジュース、水、コーンスターチ、グラニュー糖で炊く
②溶解したゼラチンを加え混ぜ合わせる
③①にシャインマスカットLと②を混ぜ合わせる
④③にレモン果汁とホワイトキュラソーを混ぜる
⑤バットに流し入れ、冷凍する
使用製品
- 商品名:シャインマスカット L-4515 SP
- 荷姿:スタンドパック1kg×6袋入り
- 特徴:国産のシャインマスカットを使用し、低糖度でフレッシュ感が魅力です