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おすすめレシピ集

りんごの詩

りんごの爽やかな香りが豊かに広がります。

材料

■生地
全卵 ・・・ 150g
上白糖 ・・・ 150g
加糖練乳 ・・・ 225g
パンテオンセレクトCP(ミヨシ油脂) ・・・ 50g
重曹 ・・・ 6g
リンゴフレーバー ・・・ 2ml
薄力粉 ・・・ 500g

■中種
水 ・・・ 300g
グラニュー糖 ・・・ 450g
ニューマルト(ニッシ) ・・・ 200g
ISO(ニッシ) ・・・ 100g
桜 紅玉 G019(タカ食品) ・・・ 300g
卵黄 ・・・ 80g
白生餡 ・・・ 1000g

作り方

■生地
①全卵と上白糖・バターをあわせ、加熱する。(バターが溶けるまで)
②①に加糖練乳を加える。(練乳により温度を下げる)
③②にあらかじめ水に溶かして重曹を加える。
④③にリンゴフレーバーを入れる。
⑤最後に④と薄力粉をあわせて練る。

■中種
①ニューマルトとISO(オリゴ糖)をあわせ、水に入れる。
②①にりんごピューレ、グラニュー糖をあわせる。
③②水で伸ばした卵黄を加える。
④白生餡を3回にわけて、③をあわせていく。

■成型
①りんご餡を35gと生地10gを計量する。
②生地でリンゴ餡を包む。
③焼菓子用のカップに入れて焼く。
④焼成後、表面にリンゴフレーバーをはけを使用し塗る。(みりんはべたつくので×)

焼成温度:上火190℃ 下火150℃
焼成時間:15分